logo
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

2016年全市政务公开政务服务工作要点

文件名称: 2016年全市政务公开政务服务工作要点
索引号: /1458-01420  
公开目录: 规划计划 公开责任部门:
发文日期: 公开形式:
生效日期 : 有效期:

邵政管发〔20165号

   2016年是“十三五”规划开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年全市政务公开政务服务工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记一系列讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,紧紧围绕贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展观念,全面推动简政放权、放管结合、依法行政,优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,为加快邵阳发展、建设小康邵阳提供强有力政务公开、政务服务支撑。

    一、把握重点,强力推进政府信息公开工作

     1、推进重点领域信息公开。进一步完善和执行好政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等制度。各县市区、市直各单位要依托邵阳市政府门户网政府信息公开平台,坚持“公开为常态,不公开为例外”的基本原则,及时、准确、全面地主动公开各类政府信息。要明确专人,充实、完善政府信息公开平台相关栏目内容,及时更新工作动态,属于主动公开的政府信息必须在10个工作日内上网公开。对已公开的信息,密切跟踪情,及时准确发布权威信息,做好公众关切的回应工作。要及时编制和发布政府信息公开指南和年报,进一步畅通依申请公开渠道,并妥善处理公开与保密的关系。着力推进财政预决算、公共资源配置、重大项目建设、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,有关部门要制定实施办法,明确具体要求。各级行政机关对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按照政府信息公开要求和程序予以公布。规范性文件清理结果要及时向社会公开。加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布,负责处置的地方和部门是信息发布第一责任人,要快速反应、及时发声,根据处置进展动态跟进信息发布

     2、推进决策公开。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。实行重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。探索利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。

     3、推进执行公开。主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。各级政府及其工作部门都要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,增强抓落实的执行力。

     4、推进管理公开。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。推行行政执法公示制度,各级政府要根据各自的事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,推动执法部门公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。推进监管情况公开,重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、质量价格、国土资源、社会信用、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等监管信息。公开民生资金等分配使用情况,重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。

    5、推进服务公开。各地区各部门要全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。公布行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限。推行政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)提供公共服务的公开。大力推进公共企事业单位办事公开,行业主管部门要加强分类指导,组织编制公开服务事项目录,制定完善具体办法,切实承担组织协调、监督指导职责。通过最大限度方便企业和群众办事,打通政府联系服务群众最后一公里

    6、推进结果公开。各级行政机关都要主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对国务院、省、市决策部署贯彻落实结果的公开力度。推进发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况的公开,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。

    二、深化改革,依法规范行政审批(服务)行为

1、深入推进“两集中、两到位”改革。优化行政审批权配置,推进行政审批职能部门将审批权向一个内设机构集中、该机构向各级政务服务中心集中,人员和事项进驻到位、窗口授权到位。2016年市、县政府及有关部门全面实施并完成“两集中、两到位”改革。在市政务服务中心具有审批职能的窗口单位,要进一步加大审批职能归并、审批办公室建设和授权工作力度,形成以服务窗口为主导的审批运行新机制;各县市(区)成立行政审批股不少于10个,进入中心的行政审批部门和项目,分别要达到本级政府保留的行政审批部门和项目的85%以上,行政许可项目进入政务中心审批平台数达到100%。

2、实行权力清单制度。各级政府、市直有关部门单位要高度重视,对下放的省级社会经济管理权限要积极承接,落实到位。要继续精简行政审批事项,对现有审批项目进行再清理,全面取消各部门非行政许可审批项目,加强事中事后监管。全面实施政府权力、责任和涉企收费清单制度,基本建成全市上下顺畅、横向衔接的制度体系,抓好贯彻实施和动态管理。有序推进其他行政权力进驻政务服务中心办理,公开办事流程,方便群众办事。

三、加大投入,夯实政务公开政务服务平台建设

1、建立政府信息公开平台。进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府网站第一平台作用,强化政府网站信息内容建设,使政府网站成为公众获取政府信息的第一来源。完善政策解读机制,加大政策解读力度,做好国务院、省、市重要文件学习解读;坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策文件由起草部门负责解读,抓好本级、本部门出台政策解读工作,全方位、多角度阐述政策出台的背景、依据以及理解、把握、执行的关键点。加强新闻发言人制度建设,制定重点领域政府信息公开新闻发布会计划,有序发布重要信息。完善政务舆情收集、研判、回应机制,积极利用微博、微信等新媒体,努力探索政务信息发布和公众互动交流新渠道,做到主动发声,及时回应关切,正面引导舆情。

2、建立权力清单运行平台。统筹规划全市政府权力清单运行平台建设,促进政府权力事项网上规范运行,大力推行网上审批和网上办事。按照权力清单运行平台的技术标准和业务规范,推进各地、各部门信息互联互通和数据资源共享,实现政府权力清单运行平台横向覆盖所有政府职能部门,省、市、县三级纵向互联互通。

    3、构建“互联网+政务”服务平台。切实做好政府网站的信息公开,提升政府网站的质量和水平。进一步推进网上政务服务和电子监察应用工作,市本级行政审批服务事项全面实现“部门全覆盖、事项全覆盖、流程全覆盖”的要求。各单位要进一步明确系统100%对接到位、审批办件100%同步运行到位、网上运行100%电子监察到位的工作目标,落实工作措施,加强日常监管,促使系统应用走上正轨,进入“常态化”运行,做到实时应用,实时录入。避免出现红黄牌,杜绝发生“体外循环”、“二次录入”、“事后补录”等违规现象。大力推进全市“互联网+政务”服务,加强物理大厅与网上虚拟大厅同步建设,完善网上办事大厅功能,实现“线上线下、虚实一体”。推动不同层级、不同部门之间实现网络互联互通、信息共享和业务协同,实现审批服务全天24小时“不打烊”。加快建设办事审批移动APP,实现通过手机等移动设备上的应用程序来完成办事申请及审批工作,变“群众跑”为“网上跑”。各级要创新政务公开方式方法,除了通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式公开外,更可建立专用平台或微博、微信号等多种平台,便捷地进行信息发布。根据湘政办〔2015〕104号《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施意见》,加强数据的整合梳理,建立大数据平台,为政府决策提供辅助,不断提高政务服务水平。

4、完善12345政府服务热线平台建设。12345政府服务热线是党和政府联系群众的窗口,一言一行代表党和政府的形象,要始终坚持以“为民、利民、便民”为宗旨,不断提升服务水平,要通过报刊、电视等新闻媒体,加大对12345热线工作的宣传。各级政府要将12345政府热线工作纳入政府绩效考核,完善热线运行管理制度,今年,各县市(区)热线平台要全部实现与市平台对接,12月份组织验收,并纳入年度绩效考核。认真办理每一个市民诉求,全面落实工作责任,工单要建立纸质台帐,确保每一个工单受理率100%,办结率100%,工单办件满意率要达到96%以上。

5、加强政务服务四级平台建设。建立健全市、县两级政务服务中心和网上办事大厅,集中办理行政审批,实行一个部门一个窗口对外,一级地方政府“一站式”服务。加快推进四级联动政务服务体系建设,按照统一场所设置、统一进驻事项、统一人员配置、统一工作程序、统一制度建设及统一政(事)务公开的建设标准;切实加强乡镇和社区便民中心建设,认真落实《进一步加强县市区(街道)便民服务中心建设的通知》(湘政办函〔2013〕5号)精神。各县市区要加大投入、强化管理,进一步完善便民中心运行机制,推进规范化、制度化、标准化建设,100%建好乡镇和社区便民中心,确保正常高效运转,12月份组织验收。继续建好村级便民服务代办点,进一步完善村级便民服务全程代办制度,与农(居)民生产生活密切相关的各类事项原则上均纳入全程代办范围,为农(居)民提供便捷高效的“一站式”服务。深化基层政务公开,第一时间公开党和国家强农惠农富农政策措施、涉农专项财政资金管理使用、各种涉农补贴资金发放情况、农村养老医保低保等信息,切实解决基层政务服务“最后一公里”问题。

四、擦亮窗口,彰显政务服务良好形象

1、加强标准化建设。人民群众的满意是我们各级政务窗口工作的出发点和落脚点。各级政务窗口要坚持以人为本的信念,以实际行动为窗口增光添彩。要注重政务大厅的自然环境和人文环境培育,确保大厅宽敞明亮、舒适整洁、文明卫生,富有文明礼仪的良好环境氛围。为了方便群众办事,大厅要增添空调、电子屏、触摸屏、高拍仪、测评器等电子设备,备有饮水机、报刊、常用药、雨伞、老花镜、针线包等设施。中心将于今年适当时候对各窗口的标准化建设工作进行专项督促检查,督查情况作为绩效考核重要指标。

2、加强队伍建设。人是政务窗口建设中决定因素。为了切实提升窗口人员的综合素质,市政务中心决定从今年开始在全市全体窗口人员中广泛开展“六比六看”为主要内容的提升素质活动,即在综合素质上比,看谁最优秀;在政策法规运用上比,看谁最融会通;在审批文书上比,看谁最精益求精;在廉政上比,看谁最过得硬;在应用网络审批系统上比,看谁最能运用网络新技术;在优质服务上比,看谁是人民最满意的公仆。各窗口单位要高度重视该项活动的开展,要成立专门的领导班子,制定专门的工作方案,联系工作实际开展寓教于智、寓教于乐的活动。市政务中心将根据工作的进度加强工作的督促和检查,总结工作成绩,推介工作经验。

3、加强作风建设。发展的关键在干部,干部的关键在作风。市政务中心将根据“三严三实”有关的工作要求,因地制宜在全市政务窗口人员中开展“七个一、五个不”作风建设活动,“七个一”即一张笑脸相迎一句问候暖心一张椅子请坐、一杯清茶解渴、一腔真情解难一片热情答问一句祝福送行“五个不”即不让中心形象在我身上受损、不让工作在我手中延误、不让中心制度在我身上遭受破坏、不让不廉洁行为因我违犯、不让窗口不和谐共事氛围因我成真。要通过这一活动的开展,在全市政务窗口人员中营造一种政治坚定、遵规守纪、服务热情、廉洁高效、敢于担当、勇于创新、乐于奉献的良好氛围。成为窗口人员一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,让前来办事的群众高兴而来,满意而归。

阳市政务公开政务服务管理办公室 2016年3月23日印

扫一扫在手机打开当前页
市行政审批服务局
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局