logo
您现在所在的位置: 首页 > 工作动态
分享到:
“跨省通办”正当时 政务服务“零距离”
  • 发布时间: 2021-08-17 15:06
  • 来源: 邵阳市行政审批服务局
  • 访问量:
  • 字体【      】

“非常感谢你们,如果没有你们的帮助,我还不知道要多少天才能办好不动产登记证!”8月11日上午10点,邵阳县小溪市乡活水村村民王新连连向邵阳县政务服务中心“跨域(省)通办”专窗工作人员表示感激之情。

8月10日下午,在临近下班之时,王新和爱人邵女士一起到邵阳县政务服务中心办理不动产登记证,按照办证的材料要求,贵州省黔东南州户口的邵女士需要出具黔东南州的无房证明,王新和爱人很是着急,邵女士并没有准备好无房证明,两人也一直在外地工作,办好不动产登记证后,马上就要赶回工作地。如果这次办不好,下次还要请假去贵州开证明后再回邵阳县办理不动产登记证,过程非常麻烦。正在他们焦急之时,县政务服务中心工作人员主动询问他们需要什么帮助,了解情况后工作人员告诉他们:“不动产登记资料查询已经列入‘跨省通办’范畴,同时黔东南州是我市‘跨省通办’友好合作地市,只要到‘跨域(省)通办’专窗递交申请,不用‘来回跑’,就能办理好无房证明,省时省力‘零距离’。”随后“跨域(省)通办”专窗工作人员指导邵女士提交了申请,按照“跨域通办”工作机制与邵阳市行政审批服务局进行衔接,市局工作人员按照2021年6月10日邵阳市与广东省中山市,江西省九江市,广西壮族自治区南宁市,贵州省黔东南州等五省十三市签订的《“五省十三市”政务服务“跨省通办”合作协议》,立即和黔东南州政务服务中心取得联系,以“异地代收代办”方式受理了邵女士的申请件。8月11日上午9点,邵女士在邵阳县政务服务中心“跨域(省)通办”专窗以扫描件的形式收到了黔东南州的无房证明,并在窗口人员的全程协助下办好了不动产登记相关手续。

今年以来,邵阳市不断推进“跨省通办”,积极与邵阳籍外出务工人员较密集的省、市行政审批部门合作,建立健全业务互认互信、协同配合机制,全面推行“全程网办”,大力拓展“异地代收代办”,不断优化“多地联办”,推动同一事项在不同地域无差别受理、同标准办理。目前,邵阳已与六省十四市签订“跨省通办”合作协议,有效的解决了异地办事“来回跑”“折返跑”的问题,提升了群众和企业改革获得感和办事体验感,增创营商环境新优势。


扫一扫在手机打开当前页
市行政审批服务局