logo
您现在所在的位置: 首页 > 工作动态
分享到:
湖南邵阳:立足“四减” 助推“一件事一次办”改革
  • 发布时间: 2023-12-01 10:54
  • 来源: 中国基层网
  • 字体【      】

“一件事一次办”是政务服务最具“温度”的体现之一,邵阳市坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的长久之策,深化“放管服”改革,全面优化政务服务环境,扎实开展政务服务“四减”(减时限、减材料、减环节、减跑动)行动,精简办事所需材料、时限、环节,助推“一件事一次办”改革,着力提升供水服务能力和水平,提高群众满意度。

“减时限”,优化办事流程

围绕个人、企业、项目全生命周期,不断细化事项清单,压缩审批时限,邵阳市本级事项承诺压缩率达80%“只进一扇门”为目标,市县乡三级同步设立了“一件事一次办”综合窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”运行模式实现前台后台无缝对接,企业群众办事等待时间大幅缩减。

“减材料”,提升服务质效

推行“婚育一件事”,所有证件联合办理,材料一次提交,多次复用,实现婚育服务“一窗受理、内部流转、同步审批、一次办结”推出“互联网+不动产抵押登记”模式,把便民服务窗口延伸到银行机构网点,让抵押人在银行业金融机构办理贷款手续时,可以在“不动产抵押登记便民服务点”一并提交抵押登记申请资料落地“新生儿出生一件事”,只需要提交父母双方的身份证、结婚证、户口本,新生儿母亲可以实现“五证联办”推出“获得用水一件事”,创新“四零”模式,用户只要提供企业名称或者统一社会信用代码,所有资料均由天眼查核实,免去资料提交

“减环节”,健全服务模式

持续精简办事流程,梳理办事流程清单,线上线下实时更新办事指南。全面推行“一次性告知”,企业和群众在办件咨询时,一次性告知需提供资料、申请条件、办理流程等内容。同时,采取并联办、帮代办、网上办等方式落实项目审批服务,抓实“一件事一次办”改革,将企业和群众需要到各级政务服务机构办理的事项,特别是需到多个部门、需经多个环节办理的事项,通过环节整合、流程优化,成为企业和群众眼中的并联办理的“一件事”。“我要开店”类“一件事一次办”环节精减近8成、承诺办理时限提速4.07倍。

“减跑动”,线上线下融合

统一“一件事一次办”线上入口升级改造市一体化平台为“一网通办”平台。统一实施清单填报标准,实现省市县无差别受理、同标准办理。统一窗口服务,市本级启动“专窗改综窗”改革,将24个窗口单位的680项事项归并至8个综合窗口推出“三免服务”惠企便民,即免费邮寄、免费刻章、免费拍摄,今年已免费寄递证照4.9万余件,免费刻制企业公章193套。

“四减”行动增添惠民利企务实度,为“一件事一次办”改革注入新动能。邵阳市将继续乘势而上,打造政务服务一体化高质平台,让群众省时省力又省心。

曾诗珈曾纪华

扫一扫在手机打开当前页
市行政审批服务局

主办单位:邵阳市行政审批服务局

联系电话:0739-5365203